mei jetzt is OSTERN scho wieda vorbei,,,,,,
während i des schreib schneits grod wia SZAU,,,,,und kalt is,,,blääääär
aber wenn i an gestern denk da wird mir warm ums HERZAL
GESTERN warn zwoa von meine DREI KINDER und zwoa ENKALEN von de FÜNFE do,,
uiiiii do gings rund in der BUDE,,,,freu,,,freu
und da i soooooo gerne BACKE... gabs wieda mol an KUACHA... besser gsagt ah TORTN...
und ah LAMPAL und kloane HERZALEN de vom TEIG vom LAMPAL übrig geblieben is,,,,,
des REZEPTALE von den LAMPAL hob von meiner ULLI.....DAAANKE ...SCHNACKI
hot echt guat gschmeckt,,,,,,
und weils so guat war,,,,geb i des an EICH gern weiter,,,,,freu,,,freu
ZUTATEN FÜR ZWEI LAMPAL
oder ein LAMPAL und kleine KÜCHLEIN
4 EIER
1 PK VANILLEZUCKER
250 g ZUCKER
250 ml SAHNE
250g MEHL
1/2 BACKPULVER ( i habs vergessen is trotzdem aufgegangen,...grins)
EIER , VANILLEZUCKER und ZUCKER
schaumig rühren , SAHNE dazu..... kurz aufrühren
MEHL mit BACKPULVER mischen und einsieben
unterheben...und auf 150 CRAD ca 45 MIN backen.....
die AUGAL san GEIL ...ggggg
san so ZUCKER GLUBSCHER,,,,GRINS
und de kloan HERZAL hab i vom REST gmacht
hab nämlich nur eine FORM für des LÄMPCHEN
OHHHHHH
und des is ah STÜCKAL von meiner TORTE,,,,
jaaaaaaa
de schaut MEGA LECKER aus,,,,
und de hat ah MEGAAAA LECKA gschmeckt...
mit richtig FETTER SAHNE.....grins
des war der INHALT für meine GSCHENKALEN
für de KINDER und ENKALEN,,,,
i wollt RHABARBER und ERBEERAL drinnen haben
der RHABARBER....is no nit aus meinen GARTEN
der is no nit so weit aber
i gfrei mi scho richtig drauf
do de leckersten SACHEN draus macha,,,,,,
das REZEPT hab i von HIER
aber i habs ah bisal abgewandelt
soooooooo fang ma an
ZUTATEN für den TEIG
5 EIER getrennt
50 g STAUBZUCKER
1 PKG. VANILLEZUCKER
1 PRISE SALZ
SCHALE von einer BIO ZITRONE
80 g ZUCKER
130 g glattes MEHL
30 g flüssige BUTTER
EIDOTTER, STAUBZUCKER, VANILLEZUCKER , SALZ und ZITRONENSCHALE
cremig rühren,
EIKLAR und ZUCKER zu SCHNEE schlagen und unter die MASSE heben
MEHL versieben und unterheben
und dann noch die flüssige BUTTER einrühren
dann alles in eine mit BACKPAPIER ausgelegte FORM
die SEITEN buttere ich immer ein
und nehme immer SEMMELBRÖSSEL her
dann auf 190 CRAD auf mittlere SCHIENE ca 30 MINUTEN backen
für die CREME
300 g RHABARBER geschält
300 g ERDEBEEREN geputzt und geschnitten
150 g ZUCKER
das MARK von einer VANILLESCHOTE
50 ml ORANGENSAFT
6 BLATT GELANTINE
250 g TOPFEN
400 ml leicht angeschlagene SAHNE
und
500 g fettarme MASCARPONE CREME
300 g ERBEEREN geputzt und in die hälfte geschnitten
die zwischen die SCHICHTEN kommen
für die CREME
RHABARBER und ERBEEREN klein schneiden
in einen TOPF mit ZUCKER und den VANILLEMARK vermischen
und ca. 15 MIN. ziehen lassen
mit ORANGENSAFT aufgießen und bei geringer HITZE weich dünsten
danach mit einen STABMIXER alles pürieren und ca 150 ml
von der MASSE auf die SEITE geben
GELANTIENE in reichlich kalten WASSER
einweichen, gut ausdrücken und in der heißen
RHARBARBER-ERDBEERMASSE unterziehen
bis sich die GELANTINE aufgelöst hat
kalt rühren und dann den TOPFEN
den ich davor kurz aufgeschlagen habe mit dem MIXER
und die leicht aufgeschlagene SAHNE unterheben
die erkalteten TORTENBODEN zweimal durchschneiden
den untersten BODEN in einen TORTENRING legen
darauf habe ich dann die MASCARPONE streichen
darauf die dann in hälften der ERBEEREN legen
eine SCHICHT von der CREME
dann einen TORTENBODEN
wieder MASCARPONESCHICHT
ERBEERHÄLFTEN
CREME
und mit dem DECKEL vom KUCHEN schließen
das über NACHT in den KÜHLSCHRANK stellen
am nächsten TAG
205ml SAHNE aufschlagen und die TORTE damit einstreichen
aus den 150ml RHABARBER-ERBEERGELLE
die wir auf die SEITE getan haben
2 GELANTINE wieder in kalten WASSER einweichen, ausdrücken
und in der leicht erwärmten GELEE
auflösen
habe das dann in einen TOPF erkalten lassen
und mit einen KEKSAUSTECHER
HASEN ausgestochen
und auf die TORTE gegeben,,,,,
FERTISCH,,,,freu,,,freu
die ROSEN sind getrocknet,,,
volle LIAB zur DEKO für kloane KUCHEN
SOOOO das wars heit scho wieder,,,,,
i werd mi jetzt ah bisal hinlegen,...
hab RÜCKEN...bläääääär...
aber wia sagt ma nur die HARTEN kommn in GARTEN,,,,grins
BUSSALE bis bald de BIRGIT des DEKOHERZAL
Wuaahh....WAS für eine Torte! So ein Stückchen hätt ich jetzt gerade gern (oder auch zwei).
AntwortenLöschenDie Kombi aus meinen Lieblingen Erdbeer und Rhabarber hört sich traumhaft an.
Danke für das leckere Rezept!
Liebe Grüße
Smilla
Liebe Birgit ,
AntwortenLöschenendlich komme ich dazu dir ein paar liebe Grüße dazulassen.Aber ich fühle mich zur Zeit nicht ganz fit und muss oft Pausen einlegen. Oft bin ich einfach zu platt um noch durch die Blogs zu stöbern. Oft habe ich ein ganz schlechtes Gewissen.
Ich hoffe du hattest gemütliche Ostertage im Kreise deiner Lieben. Wir hatten die ganze Familie zusammen, das war schön.
Auf meinen Garten hatte ich mich auch schon gefreut. Deine Bilder sind klasse, da bekommt man Lust sich einfach dazuzusetzen. Danke auch für das Rezept.
Jetzt wünsche ich dir einen guten Start in die neue Woche.
Viele liebe Grüße
Silke
Wow du hast ja tolle Köstlichkeiten gezaubert...ähm gebacken! Dein Ostertisch schaut zauberhaft aus, alles so liebevoll arrangiert, da werden sich deine Gäste mehr als wohlgefühlt haben. Wünsche dir eine herrliche Woche, liebe Grüße Yvonne
AntwortenLöschenHallo Birgit,
AntwortenLöschenwow, hattest einen wunderschönen Ostertisch und so tolles Gebäck ... Da haben sich deine Gäste sicherlich gefreut.
Die Bilder sind wie immer top
Vielen Dank für die Rezepte..., so ein Lamm gibt es dann nächstes Jahr, grins.
Also Schnee will ich jetzt nicht mehr.... Aber hier bläst der Wind und es ist s..kalt.
Wünsche dir einen schönen Abend
Liebe Grüße
Silvana
Hallo Birgit!
AntwortenLöschenDeine Kuchn schaun jo oberhammermäßg lecker aus!!!
Bei uns schneibts a grod wiad Sau :(
LG aus dem verschneiten Sbg.
Sabine
Liebe Birgit,
AntwortenLöschenmhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, mir lüft gerade das Wasser im Mund zusammen. Danke für das Rezept -- den Kuchen werde ich auch mal versuchen. Außerdem ist deine Präsentation und der hübsche Tisch genial.
LG Beate
Ach ist des schee, liebe Birgit!
AntwortenLöschenDas sind wieder traumhafte Fotos und so super lecker! Da läuft mir gleich das Wasser im Mund zusammen!
Die Torte ist ein Traum und die Glubbscher vom Lamm echt cool :)
Pass gut auf dich auf und gute Besserung für deinen Rücken!
Drück dich und Bussi,
Trixi
Ich möchte bitte ein Stück Torte!! Danke für das Rezept, hoffe es gelingt mir auch. LG aus Wien
AntwortenLöschenBirgit,
AntwortenLöschenOh so lecker um frischen Rhabarber zu haben! Ich mag den so gerne aber hier wächst er wegen der Hitze leider nicht.
Ihr habt ja ein tolles Osterfest gefeiert alle zusammen.
Ganz lieber Gruß,
Mariette
Liebes Herzal,
AntwortenLöschendas schaut ja alles oberlecker aus, boah am meissten machen mich gerade die Herzen an.
Aber alles sehr sehr schön und bestimmt superlecker
alles Liebe vom Reserl leider ist Ostern schon wieder vorbei
Wenn das alles so schmeckt, wie es aussieht und wie du schreibst, liebe Birgit, dann ist der Kuchen voller Licht und Glück: Sehr gute Vitamine.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Angelika
Liebe Birgit, immer sind sie so schön deine Torten und Küchlein.
AntwortenLöschenImmer ein richtiger Hingucker. Bestimmt schmecken sie auch so,
wie sie ausschauen, nämlich lecker !
Hab es schön !
LG Rosinchen
Oh, liebe Birgit, wie schön gemütlich es bei dir ist! Ein schön österlich gedeckter Tisch, eine leckere Torte, rosige kleine Törtchen, ein zuckersüßes Lämmchen...einfach herrlich! Dazu eine liebe Familie! Herz was willst du mehr?
AntwortenLöschenDanke für diesen wunderschönen Post!
Dir alles Liebe
Karen
Oh Schnackerle, wie schööön,
AntwortenLöschenkein Wunder wollen immer alle zu dir kommen. ;-)
Die Torte sieht meeeglecker aus und die Herzalen mit dene Rosalen ah.
Da wär ich auch gern zu Gast gewesen.
Die Lamm-Glubscher sind ja auch witzig, Sachen gibt's! ;-)
Habt's noch an schönen Abend!
Bussaleeee, die Biggi
Guten Morgen....
AntwortenLöschenboar ehhhh was für eine Torte.
Aber bei der Zubereitung bekomm ich echt Schwindel obwohl ich auch mega gern backe.
Deine Fotos sind wieder mega toll.
Also an der schönen Tafel wär ich auch gern gesessen und hat ein Stück Kuchen verputzt.
Liebe Grüße Patrizia
Liebe Birgit,
AntwortenLöschenoh, dieses Rezept klingt wieder mega lecker. Ich würde es gerne nachbacken, weiß aber nicht, ob ich das so hinkriege, wie es bei der auf den Bildern ausschaut ;). Klingt ziemlich arbeitsaufwändig. Deine Tischdeko ist auch wieder soooo hübsch und einladend.
Liebe Grüße und noch eine schöne Restwoche,
Christine
Liebe Birgit,
AntwortenLöschenich liebe Rhabarber und ich liebe Erdbeeren mmmmhhh das wäre ein echter Genuss aber leider, Du weißt ja, leider darf ich es im Moment nur anschauen :-)). Ich habe mir das Rezept dennoch abgespeichert, vielleicht bekomme ich ja mal genügend Besuch und dann, dann mache ich sie auch...!!
Herzliche Wochenendgrüße
Kerstin
Moin liebe Birgit, sieht wirklich lecker aus und der Tisch lädt richtig ein.
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen gemütlichen Abend, liebe Grüße
Lotte
oh mein gott, die torte ist ja der oberhammer, sie sieht so toll aus und garantiert schmeckt sie auch irre gut, dass sehe ich schon. die werde ich ganz bestimmt mal nachbacken, da komme ich hier dann ganz groß raus, da bin ich mir sicher. ich backe sowieso zu gerne, es macht mir richtig spaß, mir geht es dabei nicht unbedingt um den kuchen, sondern ums backen selbst. wenn es dann noch gelingt und die lieben daheim dahin schmelzen und sich kaum zurückhalten könne bin ich rundum zufrieden. deine torte scheint mir ein solches exemplar zu sein :))))
AntwortenLöschenich freue mich schon drauf.
hab vielen dank für die schönen fotos und das rezept.
liebe grüße von der insel rügen, mandy
Hallo
AntwortenLöschenDie Torte sieht mega lecker aus und die Deko wunderschön.
Eine Frage, bist du aus dem Tirolerlandl
Es Grüessli Doris
Hallo Birgit
AntwortenLöschenIch verfolge deinen Blog schon länger und freue mich immer wen es was neues gibt,und ganz besonders freue ich mich jetzt auf den Sommer weil wir endlich mal wieder Urlaub im Zillertal machen das letzte mal ist bestimmt schon 15 Jahre her, hast du einen tip für uns was man unbedingt gesehen haben muss ?
LG Jeanette
HALÖLLEEEE mei des gfreit mi volleeeee.....
Löschenwart da fällt mir ein SCHLEGEIS STAUSEE,,,, hab da mal einen POST darüber gemacht,,, schau mal unter AUSFLUG
WART hab des gfunden,,,,,
http://www.zillertal.com/zillertal-erleben/ausflugsziele/
WENN hier seits meld di hier bei mir,,,, wenn i ZEIT hab,,, kenn ma uns auf an RATSCHER treffen,,freu,,,freu
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Hallo lieben Dank für den Tipp,die Bilder sehen ja schon mal superschön aus vielleicht schaffen wir es ja mal hin zu fahren ��schönen Abend noch,
LöschenLG Jeanette
..ohje, jetzt muss ich hunrig ins Bett ; )..bei dir sieht es ja ganz lecker aus,
AntwortenLöschenschön wieder bei dir zu lesen und deine tollen Fotos anzusehen,
viele Grüße von Miri
Ciao Birgit,
AntwortenLöschenche meraviglia, anzi che golosità!!!
Il tuo post di Pasqua è molto bello, hai una creatività nel postare le foto delle tue creazioni di pasticceria e gli oggetti di decoro per la casa in questi giorni di festa!!!
La torta ripiena è uno spettacolo...chissa' che buona, se riesco con la " traduzione google" prendero' nota della ricetta..e la faro' per la mia famiglia!!!
Cara Birgit,
è sempre un piacere vedere il tuo blog!!! COMPLIMENTI!!!
Un abbraccio...Carmen
Liebe Birgit,
AntwortenLöschenich hab schon soooo lange nichts mehr von Dir gehört...Aber ich lese ja auch oft "leise"...(halt ohne Kommentar, weil die Zeit manchmal so arg eng ist...)
Gleich zu Beginn dieses Post musste ich lachen. Du hast geschrieben "schneits grod wia SZAU,,,,,und kalt is,,,blääääär..."
Das Blääääär kann ich mitgreinen...Bei uns hats zwar jetzt keinen Schnee mehr, aber immer wieder dieser "s..dumme" Frost...und es war halt ALLES schon so weit...Und jetzt ist sooooo Vieles erfroren...oder schaut so furchtbar traurig aus...Wie meine Kiwis oder mein Nussbaum - alles pechschwarz...grauselig und wirklich zum Heulen...
Nicht zum Heulen sind Deine gebackenen Versuchungen!!! Da könnte ich mich glatt reinknien!!!
Alles Liebe und bis bald
Heidi
Mmh... die sieht sowas von lecker aus liebe Birgit! ❤️ Hier war es auch so kalt nix wir hatten die letzten Tage nochmal richtig viel Schnee..... Ich hoffe doch sehr, dass jetzt mal der Frühling richtig durchstartet:)
AntwortenLöschenSei liebst gegrüßt
Christel
Liebe Birgit,
AntwortenLöschendie Zeit sie eilt im Sauseschritt...und wir, wir sausen alle mit...
Jetzt ist Euer großes Fest auch schon Erinnerung...
Es war bestimmt wuuuuunderschön, und reiht sich jetzt ein in all die Dinge, an die man so richtig gerne zurückdenkt...
Ich wünsche Deinem Sohn und seiner frisch angetrauten Ehefrau alles, alles Gute dieser Welt!
...und der ganzen Familie alles erdenklich Liebe
Heidi
Liebe Birgit, des is Jo a supa Torte und die Foto no dazua. Genial! Erdbeeren und Rhabarber san jetzt im Kommen. Zeit ist woan.
AntwortenLöschenLG kathrin